2012年7月12日 星期四
北義大利阿爾卑斯山區 The Great Dolomite Road
(照片出自val gardena官網:http://www.valgardena.it/?pagid=50&artid=587&lang=eng。是谷地區域的夏日健行地圖)
The Dolomites在義大利的北部,屬於阿爾卑斯山脈的一部分,以地質分類的話是屬於「南石灰岩阿爾卑斯」。可能是dolomites沒有比較有名的高峰,例如白朗峰、少女峰、馬特洪峰等等,在台灣的的知名度相對不高,去觀光的人也不多。這次會造訪此地其實也是誤打誤撞。本來計畫去的是威尼斯、佛羅倫斯、米蘭這幾個大城市,但在地圖上看到米蘭就在阿爾卑斯山腳下,忍不住想「順便」看看北義的阿爾卑斯山區。結果做完功課之後,發現要去威尼斯又要去米蘭又要去山區,實在很趕。反而是從威尼斯開車到山區只要兩個半小時,而且路程還挺順的,就毫不猶豫地把米蘭給刪除了。
Dolomites在第一次大戰時期對奧地利有很重要的戰略意義。The Great Dolomite Road是山區的東西橫貫公路,從十九世紀末由奧地利人開始興建,連接了山區的各個山谷。東起Belluno西至Bolzano,總共110公里,充滿了陡坡與髮夾彎,沿途景致壯闊,隨便就有全景(panorama)可以觀賞。許多小鎮都建有觀光登山纜車,幾分鐘之內就可登上山頂一覽群峰。這路段也很受重機騎士跟單車騎士的歡迎,其中有一小段路也是環義自行車賽的路線,所以沿途看到非常非常多的單車騎士在練車。看他們除了上坡要爬陡坡,下坡得控制過髮夾彎的速度,還得注意汽車與重機,就對這些單車騎士充滿了尊敬!
出發前其實不曉得這段路這麼有來頭,第一天純粹是順著GPS的指示,從venice出發,先往西至verona,吃過午餐後再從verona一路北開經過trento,從bolzano入山,抵達住宿的城市selva di val gardena。一直到當天晚上在旅館上網時,才發現原來我們開上一段這麼有故事的路!
印象中從trento到bolzano這段路,高速公路沿途三不五時有個小城堡/瞭望台,想必此路段在古時是重要的戰略位置。下圖這張超級迷你的城堡相當可愛。
從bolzano入山,算是正式進入dolomites山區。照片可看到前方天空很陰暗,果然我們一入山就碰到雨,而且很快地從毛毛雨變成暴雨。山區的公路一邊是山壁、一邊是河流峽谷,雖然不是很陡峭,但開著租來的小車,還是暗自祈禱這輛車夠可靠安全。幾次在路邊見到躲雨的重機車隊都替他們擔心,不曉得這雨要下到何時。不過雖然下雨讓我有點害怕,但看著車外溫度從三十幾度下降至二十幾度,甚至一度出現十九度,也是蠻令人興奮的,「啊,真的要進入阿爾卑斯山區了呀!」
在山裡彎呀彎的,終於見到第一顆造型奇特的山頭!此時路邊只有些零星的住家,蓋在河邊或山坡上,看起來相當寂寞。
很快地,從bolzano入山約二十分鐘周遭就豁然開朗,不再被山緊緊包夾,進入比較開闊的山谷gardena (val gardena)。Gardena山谷有三個主要小鎮:St. Christina (海拔1428公尺),Ortisei(海拔1236公尺),跟我們的歇腳鎮selva (海拔1563公尺)。選擇在selva住宿,是因為它是三個小鎮之中離「外面的世界」最遠的,通常這種鎮的規模會相對的小一些,住起來也不會覺得商業氣息那麼濃。由於山谷區很適合滑雪,這三個小鎮的觀光業非常蓬勃,放眼望去幾乎每一棟建築都是旅館,也幾乎都是瑞士「山間小屋」的造型。不過這種山間小屋我覺得還是小巧就好,同樣的設計蓋成大旅館就覺得不成比例的怪。
我們在selva di val gardena住了兩晚,旅館是trip advisor上排名前十的Hotel Laurin。本來以為現在不是滑雪季應該比較便宜,但七月開始其實算中季,所以住宿價錢也不低。比較了一下評價很好的民宿跟這間旅館,發現民宿的總價雖然便宜了10歐左右,但畢竟建築有點年代,也不會有專業清洗。而且hotel laurin今年才整修完畢,現在有免費升等房型,還贈送val gardena的活動券(每天都有不同行程:腳踏車、健行、在山上冥想、烹飪之類的活動),似乎很超值,所以就選了這間。事後證明這是百分之兩百的正確選擇,我大概一輩子都會記得這次的愉快住宿經驗。
第三天就從selva出發繼續往東開(接下來就讓照片說故事吧)
(怎麼沒放多少照片就放不下了?!下篇待續吧)
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